sexta-feira, 16 de março de 2012

Paçoca de Amendoim.

A palavra Paçoca tem sua origem no Tupi Guarani "po-çoc", que significa esmigalhar. Pois é assim mesmo, esmigalhando o amendoim com farinha e açúcar que obtemos esse típico doce da culinária caipira, no Estado de São Paulo. No Vale do Paraíba já vem de longa data o seu consumo durante o período da quaresma, esta que estamos vivendo hoje e que antecedem à Páscoa, festa anual do Cristiano em memória do Cristo ressucitado. Ela também é muito bem vinda nas festas juninas e pelo seu alto índice energético,tornou-se complemento indispensável nos tão consumidos sucos de Açaí.
Lendo a respeito da Paçoca encontrei uma definição que me trouxe à memória os tempos de infância " O preparo da paçoca para a Semana Santa, vai além da culinária em si, é um ritual cristão de valorização do amor e da harmonia em família". ( Fonte:Wikipédia)
Harmonia em família. Durante a Semana Santa minha mãe e minhas tias, irmãs dela, passavam o dia juntas preparando a Paçoca enquanto eu e minhas primas brincávamos. O processo era trabalhoso e exigia paciência. Elas torravam o amendoim, depois tiravam a casca. Em uma grande bacia misturavam  farinha de milho amarela, amendoim e açúcar. No tempo da mãe delas, minha avó, a mistura era socada em um pilão de madeira. Tudo era muito bem esmigalhado e depois passado na peneira. O que sobrava voltava para o pilão para novamente ser esmigalhado e repassado na peneira. O processo era repetido tantas quantas vezes fosse preciso até que a mistura ficasse bem fina. Minha mãe e minhas tias, já "moderninhas", moiam tudo em um moedor de café, mas ele não era elétrico, era no braço. Elas se revesavam, para não cansar muito uma só. Peneiravam a mistura, voltavam tudo no moedor. Riam, conversavam, discordavam, chegavam em um acordo, se revesavam e no final da tarde repartiam o trabalho do dia. Cada uma voltava para sua casa harmonisadas e, claro, com uma porção de Paçoca.
Bem, que tal se animar e preparar uma paçoca caseira? Como nossa geração é mais "moderninha" não vamos precisar fazer tanto esforço físico,um triturador já ajuda bastante. Claro que não fica igual aos esmigalhados no pilão ou na velha maquininha de moer café, mas o que vale é o ritual. 
Reuna a família e quem mais você ama para participar desse momento. Por experiência própria eu garanto que será uma bela memória, intocada onde nada, nem o tempo tão pouco as cirscuntâncias, poderá mudar o cenário.

Paçoca Caseira de Amendoim

500 gramas de amendoim torrado e sem pele
500 gramas de farinha de milho amarela
2 xícaras de chá de açúcar fino
1 pitada de sal

Misturara bem todos os ingredientes em uma bacia. Colocar a misturas, aos poucos, no triturador. Passar na peneira, o que sobrar levar novamente no processador. Essa etapa é importante para que a Paçoca fique bem fininha. Se gostar de um pouco mais doce pode ser acrescentado mais uma xícara de açúcar.

Um comentário:

  1. Agora aprendi a fazer paçoca. rsrsrs Dá pra fazer pão e paçoca em casa, sem precisar sair para comprar...
    Obrigada...
    Parabens :)

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